Ajedrecista Danitza Vázquez hace historia

La ajedrecista Danitza Vázquez Maccarini sumó otra gesta histórica en su juvenil carrera al convertirse en la primera atleta que gana en un mismo año los tres campeonatos nacionales de la Federación de Ajedrez de Puerto Rico.
El más reciente lo ganó este domingo, cuando obtuvo el Campeonato Juvenil, celebrado en las instalaciones del National University College, en Bayamón. La joven de 15 años y natural de Caguas ganó cuatro rondas y quedó empate en una quinta.
“Me siento bien contenta. Ganar tres campeonatos en uno año es algo que nadie había hecho antes. Con esto me doy cuenta que todo el trabajo y el esfuerzo que hago está funcionando”, expresó Vázquez Maccarini en entrevista telefónica con este medio.
“Este 2015 ha sido uno de bendiciones y de cosas buenas. Es trabajo y el esfuerzo de Danitza se está viendo en el tablero. La triple corona es una hazaña histórica, nunca antes lograda”, declaró, por su parte, Miguel Vázquez, padre de la ajedrecista.Danitza Vázquez Maccarini
La jugadora se convirtió en campeona nacional femenina en el torneo celebrado en Humacao en agosto pasado. En octubre, repitió esta hazaña tras convertirse en la jugadora más joven en ganar el Campeonato Nacional de Ajedrez de Puerto Rico.
Por lo pronto, Vázquez Maccarini, quien no tiene más torneos hasta el 2016, volverá a su rutina de entrenamiento tan pronto como mañana, lunes, con el español Reinier Castellanos Rodríguez. “Comenzamos mañana (lunes) el entrenamiento hasta el 25 de enero. Ya había comenzado a entrenar antes de este torneo, pero paramos por este torneo”, dijo la atleta especialista del deporte ciencia.